时间:2024-04-29 00:47 编辑:廖晓霞 来源:旅行侠 次
湘西凤凰古城特色菜是湘西特色酸菜系列,湘西人最爱吃的菜!当一个不了解湘西,没来过湘西的外地人问及湘西美食的时候,相信大部分人第一反应便是腊肉和酸菜,回答得最精彩最动情的也莫过于这两样了。一荤一素,一个很张扬的挂满了湘西人家的炕架子,一个很内敛的藏在湘西人家的酸菜坛子里。
但凡走进过湘西大山那些老木房子的客人们,第一时间总是会闻到一种发酵过后散发出来的酸味,那感觉像酒糟敞了气,有种陈年累月的感觉,配合那些被烟熏得老旧的板壁,瞬间就能感受到老木屋那种沧桑,必定藏满了故事,和坛子中的酸菜一样,让人回味,让游子们思念。
湘西特色酸菜系列
我说湘西人是吃酸菜长大的或许有点夸张,但是酸菜一定是一年四季出现在湘西人饭桌几率最高的菜肴丝毫不假。并且,酸菜的种类繁多,从荤到素都有,从简到繁一样不缺。稍微爱撇脱一点的人家,随便掐几颗辣椒,洗干净往坛子中一扎,扣上坛盖,或是倒扣进一个石钵中,边缘加水密封,多则半月,少则数天,酸辣椒便已成型。
复杂一点的,辣椒剁碎,加上各种自己喜好的调味料,用一个塑料瓶封装起来,等到十天半月的,这瓶辣椒可以说赛过许多荤菜和市面上能买到的辣椒酱!拌着饭吃,保证让人胃口大开,舍不得放碗,前提是你必须喜欢吃辣,又酸又辣。要不然外地人怎么把咱湘西妹儿叫着辣妹儿呢?老人常说,吃不得辣子出不得门,就是这个理。
其实,辣妹儿也是一道菜,一到极其精美的菜,有人叫她苞谷酸。
辣妹儿也分成两种,一种加了糯米的,粘度高,在锅中一煎,便会成型,再切成块状,装盘,一筷子便夹起一小块来,慢慢品尝,酸酸辣辣,糯糯绵绵的感觉,就像大姑娘的初吻一般。没有加糯米的,锅中一翻炒,在沸油中噼噼啪啪的,香气四溢,吃起来脆中带着苞谷发酵后的醇香,十分下饭。像极了一男一女一公一婆,湘西辣妹儿黏人或许就和这种加了糯米的苞谷酸一样吧。
还有这种酸豇豆,哪个湘西人敢说从小到大没吃过?和川菜里的泡菜不一样的是,咱湘西的酸豇豆是干着装进坛子或罐子中,不需要往里面添加酸水,所以保持了酸豇豆那种脆爽感,吃起来甚至能听见酸豇豆在口齿咀嚼之下发出的清脆声。并且老少皆宜,受欢迎程度极其广泛,适用各种荤菜搭配。用来炒肉沫,用来煮鱼,用来凉拌,用来炒玉米粒等等。做法也相对简单,基本是看一遍即会,做一次便成功的简单酸菜。
不得不说的重头菜便是这道水酸菜了!也叫水料酸,用小萝卜苗或是青菜或者白菜都可以做,做法相对来说也很简单,这里不做赘述了。这一道菜一上桌,绝对会造成众人拿勺子去舀的场面,并且第一个拿勺子舀的人,十有八九就是湘西本土人。原因很简单,菜的外观不好看,但是味道是一绝!记得一外地朋友初来我湘西老家做客,给他端出这碗水酸菜的时候,他说像猪草,不敢吃,结果见到我们吃的津津有味的时候,忍不住挑了一筷子,不禁竖起了大拇指,说这菜完全颠覆了他对整个湘西美食的认知!
是的,很多事物,不能光看表象,你得大胆的去尝试,或许就有不一样的收获呢?越是美丽的东西,美丽的成份藏得越深。就像咱大湘西一样,走进大山深处,你才能看见那种烟雾缭绕,山峦重叠的画面,才会听见牛铃儿清脆,雄鸡打鸣,黄狗汪汪……
酸萝卜,就像一个放任的小伙子,带着一丝不羁和一点点小任性,占据了绝大部分湘西人的胃口!可以当菜,可以当零食。有切成颗粒状的,有长条状的,有片状的。有酸辣的,有酸甜的,有红的,本色的……总之,到了湘西没吃上本地酸萝卜实乃人生一大憾事!为什么这样说?酸萝卜取材十分简单,但是这个泡制所用到的水绝非一般的水。记得小时候做豆腐,剩下的那种豆糕水便是泡制酸萝卜的上等用料,泡出来的酸萝卜清脆无比,酸味直入萝卜里面,切开后还能保持萝卜的本色不变。并且酸萝卜泡进坛子中,平常是不允许去随意翻动搅动的,那样容易敞气,萝卜就变质了。所以说,酸萝卜是凝聚了湘西人那种爱钻研,很谨慎的所有心思的,这样做出来的菜品能不好吃吗?能不尝试吗?同理的还有酸白菜,酸大头菜等等
湘西的酸菜可以说就是湘西人那些年凝聚出来的心血,也是湘西人勤劳和智慧的见证。众多的种类之中一定会有你的最爱,至今仍然出现在咱们的饭桌之上,那味道是任何山珍海味都无法取代,那地位也不是任意一款洋食品能够撼动的!这不仅仅是一种情怀,而是骨子深处已经和那种味道融为一体。人世间的酸甜苦辣,我们从小到大便一直在嘴中品尝着,还有什么事能拦倒咱们呢?
一定有人这么干过,烧粑粑,粑粑熟了之后,拉扯开,包上酸菜,再卷过来吃,那滋味……我已经流口水了!
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